Google проводит чистку поисковых подсказок 

Крупнейшая компания продолжает доводить до совершенства работу поисковой системы своего творения. На этот раз "под раздачу" попали подсказки, которые появляются в момент поисковой выдачи. Подсказки — информативные советы относительно сайтов и приложений. К примеру, если пользователь сидит в кафе, то зайдя онлайн на сайт кафе ему будут предложены на выбор наиболее вкусные блюда исходя из отзывов посетителей.

По сути, такая функция призвана сориентировать пользователя, чтобы тот быстрее нашёл желаемую информацию. Однако авторы считают, что советы не способны в полной мере фильтровать запрещённый контент в сети. Жалобы относительно контента поступали от пользователей и ранее, поэтому для Google факт наличия неподобающего наполнения не новость. К неподобающему контенту пользователи относили политические и расистские подсказки. Известны случаи и судебных разбирательств из-за информационного содержания.

И хотя компания заверяет, что большинство результатов — отражение поведения и запросов юзеров, количество недовольных продолжало расти. Поэтому совсем недавно представители Google заявили, что прислушались к отзывам и урегулируют вопрос в ближайшее время через удаление некоторых подсказок.

К удалённым относятся подсказки со следующие типами результатов:

  • Информация вульгарного и сексуального характера;
  • Информация, которая принуждает или призывает к вредным или опасным действиям;
  • Информация с расистским или нетолерантным подтекстом, которая ущемляет права и свободы граждан;
  • Информация, подстёгивающая к насилию или применению физической силы в любом её проявлении.

Данные типы результатов будут удаляться, но как предупредили в компании механизм автозаполнения не идеален, поэтому информация подходящая под неподобающее описание всё равно будет попадаться. Сотрудники Google заявили, что будут стараться оперативно удалять такие подсказки ориентируясь на пользовательские сообщения.